Великому президенту Франции

О, Франсуа Морис Андриен Мари Миттеран (родился двадцать шестого октября тысяча девятьсот шестнадцатого года, Жарнак, департамент Шаранта - умер восьмого января тысяча девятьсот девяносто шестого года в Париже). Он французский политический деятель, один из лидеров социалистического движения, президент Франции с тысяча девятьсот восемьдесят первого по тысячу девятьсот девяносто пятый год. Его четырнадцатилетнее президентство (два срока по семь лет) - самое продолжительное в истории Франции. Вначале каждого своего президентского срока Миттеран распускал парламент и объявлял досрочные выборы, чтобы в первые пять лет президентского срока иметь большинство в парламенте, и оба раза после этого его партия проигрывала следующие выборы, из-за чего в последние два года обоих сроков Миттеран вынужден был мириться с консервативными премьер-министрами. Миттеран был самым пожилым президентом Франции в двадцатом веке (ему было семьдесят восемь лет и семь месяцев, когда он покинул пост президента) и прожил меньше всех президентов после ухода с должности (двести тридцать шесть дней). Незадолго до своей смерти, в мае тысяча девятьсот девяносто пятого года, Миттеран приезжал в Москву на празднование пятидесятилетия победы СССР в Великой Отечественной Войне. Франсуа Миттеран внёс большой вклад в развитие социалистического интернационала и умер от рака. Французы его никогда не забудут.


Рецензии