Басня Лиса и сом

Лиса, по берегу гуляя,
Увидела сома в реке.
Сом, воздух жадно ртом глотая,
Не понимал, откуда муть в воде?

Лиса спросила, подойдя поближе:
"Что же случилось, милый сом?"
А сом: "Ты что, не видишь?"
Вопросом на вопрос ответил он.

Сом продолжал: "Вода - лишь муть сплошная,
И как же нам икру метать?"
Лиса в ответ: "Что ж, понимаю,
И я подумаю, как муть убрать".

Потом добавила: "Домой я
Пойду сейчас и принесу
От грязи что-нибудь такое,
Чтобы очистить всю реку".

Лиса вернулась очень быстро
И принесла с собой сачок
Для ловли рыб, сказав с ухмылкой:
"Вот чистящее средство, сом, дружок".

Лиса продолжила: "Зови всех рыбок,
Мне надо всем вам рассказать
Об этом вот устройстве хитром
Прежде, чем вам его отдать".

И сом решил созвать собрание,
Чтоб рыбкам чудо показать.
Нырнул... недолгим было ожидание,
Вдруг стало много рыб всплывать.

Лиса берёт сачок свой смело,
Смотрит на рыб и говорит:
"Смотрите, что я буду делать,
Чтоб знать, как пользоваться им".

Лиса так плавно опустила
Сачок поглубже, а потом
Так много рыбок зацепила
Сильным, решительным рывком.

Вот так и в жизни год от года
Одни от бед устали жить.
А хитрые и в мутных водах
Способны рыбу наловить.


Рецензии