Теночтитлан

Из пирамид, что портили там весь
надменный вид таких больших политик
скупое время силилось похитить
не столько боль ацтеков - сколько чувства
принесшего трагическую весть.
Терпеть не в силах то, что было чуждо
ацтеки стали биться.
                Крепкий остов
сломил такой настойчивый зюйд-вест,
несущий оспу.



И на вершине храма, каждый день,
вонзая нож в дрожащую плоть с силой,
ацтеки приносили в жертву сына
кого-то из торговцев.
                Впрочем, это
спасало до поры. Военных дел
хватило лишь на месяц.
                Будто, эхо
терзало слух: "За что мы их? А тех ли?"
О, как кровав был следующий день
Кортеса прокричавшего: "Ацтеки..."


Рецензии