О двух собаках

В подворье, за толстою сеткой железной,
Бросался, как зверь, и рычал злобный пёс.
А рядом, на воле, убогая псина
Смиренно побитую лапу носила.
Она ничего для себя не просила.
Кудлатая шерсть, невысокая в холке,
Добра, как из церкви идут богомолки,
Средь множества ног незнакомых людей
Она никого не задела ни разу,
Глядела подслепым старушечьим глазом,
С усильем, сторожко взошла на крыльцо,
И было у ней человечьим лицо.

Пёс грозный, за сеткой, боец и задира,
Свой двор защищал от опасностей мира,
А псина, что тихо на воле бродила,
Ни разу куска для себя не спросила,
Не нюхала даже совсем незнакомых,
Была и душой, и хозяйкою дома.


Рецензии