Люблю, но странною любовью

К чему мне Сена?
Стылый Енисей –
Не рубикон,
А бедренная вена.
Нож рельса вспорет вену у колена,
Как сонную артерию Рассей
Двукрылых у сибирского безмена.
Тайга врокруг отчаянья болот,
Кедровое – березовое стадо,
Многовековье жертвенного склада
Под крышей вечно зреющих мерзлот,
Историю хранящих без распада.
А Франция? А кукольный Париж?
А ухищренья Западной Европы?
Слепой глядит сквозь вставленный монокль
В витрины. и колонки цифр бирж,
И вечных проституток батальоны.
Спиною к западу иду я на восток,
Где каждый километр – засос пространства,
Где можно и попьянствовать, не пьянствуя,
Хмелея бездорожием дорог
И пост-материковым океанством.
Таков наш жребий –
Выдумать страну,
Войну не приглашая на войну,
Ватаги отправляя в неизвестность.
Там, где живу я, материк – не местность,
И можно в жены брать свою страну,
Ни слова не сронив за бестелесность.


Рецензии