М. Цветаевой на ее могиле

Тот портрет в музее, та тишина, то растворившееся в ней окружение зала, и глаза… Глаза, внезапно ожившие, оживший портрет, ожившая музыка чувств, сложное сочетание радости и боли, сбывшегося ожидания, слез и полуулыбки, надежды… Портрет… Она ждала. Она звала. Она рада…Как все это неожиданно! Откуда? Как? Ведь до этого портрета он был совершенно равнодушен к окружающему. Ничто не трогало струнок его души - он не был глубоким сторонником ее поэзии. Его влекли совершенно иные горизонты творчества… И вдруг … Боже, как ярко он вдруг ощутил в этот момент ее страдания, ее одиночество!

Он пошарил в карманах в поисках хоть каких нибудь денег, надо бы купить цветов. Нет. Так, кое-какая мелочишка. Подойдя к растущему невдалеке молоденькому кустику клена, он сломил с него веточку и шагнул в сторону холма, заросшего сосновым лесом. Там, за кирпичным забором кладбище. Там, как ему сказали, ее могила…
Шагнул навстречу новым портясениям…


Я положу кленовую веточку.
Не цветок, не розу, не знамя.
Я положу кленовую веточку
К камню, где похоронена память.

Я пришел. Ты звала. Я с тобою.
Заблудился в подлунном я мире.
Я лишь только глаза открою,
Свет зловещий разлит по квартире.

Небо это неласково очень.
Ты же знаешь, оно все в тучах.
У тебя так загадочна осень.
Ты разбилась об острые кручи.

Равнодушные ходят люди.
Всё приносят тебе цветы.
Нашей маленькой тайной пусть будет...
Ведь под камнем этим...
Не ты.


Рецензии
Памяти Цветаевой просто замечательно!
Конечно место её захоронения доподлинно не известно. Старая Елабуга хранит свои тайны...

Виталий Ивашко   17.06.2022 10:36     Заявить о нарушении