Лисица и ворона?

Да простит меня дедушка Крылов
За столь вольное трактование,
Его бессмертного произведения!


Вороне сыра бог послал кусок,
(Лисице сдуру, как-то показалось.
Вопит она - делись, не то дай срок,
Жалеть начнёшь, что все тебе досталась.)

В лесу стоит сплошной шум, гам и ор,
Лисица распалилась что есть мочи!
И дружных прихлебателей ей хор,
Не умолкал, почти до самой ночи.

Мы не потерпим, что бы дар небес,
Достался ей, без племени и роду.
Одно над нами небо, солнце, лес,
А ну-ка бобр, тащи сюда колоду.

Судья прибудет к нам из-за бугра!
Волк серый всех рассудит мимоходом!
( Его подн'яли тут же на ура,
Пусть даже он совсем не здешний родом.)

А ослабевшая умом лиса, опять
Кричит, уже на зайцев гнев роняя,-
По всей поляне скачут, и как знать,
Полезут дальше, совести не зная!

Совсем от них не стало всем житья!
Смотри, что вытворяют спозаранку!
Один у нас хозяин и судья,
Гнать в шею их! Отнять у них полянку!

Ворону (ох попомнит эти дни,
К судье не на кривой козе мы едем!)
С Орлом двуглавым перепутали они,
А зайцев перепутали с медведем!

Мораль в чем басни? Мне откуда знать!
Но мы друзья без страха и упрека,
Наследство, что оставила нам мать,
Беречь должны - ведь это дар от бога!

Янэк Жалвинский.
08.01.2017.


Рецензии