Изменили судьбу

Где-то там далеко,
На холодной земле,
Народ живет не легко
И поет о беде.

В жизни их счастья нет,
Каждый день просыпаясь,
Они встречают рассвет,
И богам свои кланяясь

Просят, просят немного.
Всего лишь терпенья!
От царя же такого
Не видать им спасенья.

Груб со всеми всегда.
Никого не щадил.
Почернела душа,
Словно он и не жил.

Молча правил король,
Лишь на казнь посылал.
Сыпет в раны он соль
И всю жизнь свою лгал.

Он угрюм и не весел
С того самого дня.
Жизнь перестала петь песни,
А жена умерла.

Сын погиб на войне.
Был еще молодой.
Не простит царь себе,
Не вернул же домой.

Не принес урожая
Следующий год
И своим угрожая:
-Все погибнет народ!

Голодали жильцы,
Умирали порой.
Народ – несчастной страны,
Но душою святой.

Каждый день дождь смывал
С улиц грязь и с людей,
Но к ночи утихал,
Что б сил набрать по скорей.

Ничего не растет.
Ведь сыра земля.
Потеряли счет,
Потеряли себя.

Царь не хочет знать
Крестьянских проблем.
Он готов угрожать,
Их считал царь никем.

И в один из тех дней
Дождь идти перестал.
Небо стало светлей
И народ задышал.

Первый день нет дождя,
Первый день солнце светит.
И народ тогда зря
Веселье затеет.

Ничего не предвещало
Народу беду
Им сейчас полегчало,
Исполняя мечту.

Царь узнал обо всем,
Приказал всех поймать.
Прольет кровь этим днем,
Что б молчали опять.

Были пойманы все.
Пощадил он детей.
Царь устроил себе
День огромных потерь.

Умер первый, второй.
Слышен плачь…
Ну а рядом герой -
Он палач…

Казнь для царя – развлеченье.
Не смущает его ничего.
Черпает вдохновенье,
Запивает красным вином.

Казнили ни много ни мало,
Но все замолчали в раз.
Безжизненным тело стало
И смех прекратился в тот час.

Царь умер во время казни.
В вино был добавлен яд.
Развеялись все боязни
И каждый по-своему рад.

Из тени вышел мужчина,
Лет тридцати сорока.
Сказал: «Заживем мы красиво!»
И поднял за народ бокал.

Царя хоронили все вместе.
Никто не ронял слезу.
Народ заживет интересней,
Они изменили судьбу.


Рецензии