Спартак
Еще мгновенье – и арена пред тобой,
А справа от тебя всего в десятке метрах
Рабов на смерть идущих молчаливый строй.
У них в руках трезубцы и мечи с щитами;
Своей же дланью ощущаешь сталь копья,
А в центре стадиона – черный столб с шипами,
Где ржавой цепью воля скована твоя.
Идущие на бой приветствуют собрата,
Все, как один, подняв кулак над головой,
Рёв тысячи людей пространство рвёт набатом,
И вторит им степных волков безумный вой.
Отсчет сраженью Цезарь дал, взмахнув рукою,
Огнем горит на солнце перстня изумруд,
Патриции и челядь увлеклись игрою,
В конце которой гладиаторы умрут.
Но ты – фракиец – на свободе был рожденный,
И не согласен быть игрушкой для Судьбы,
В десятках поединках кровью закаленный,
Сломав свой меч, ты рушишь правила борьбы.
Поправ границы лудуса одним из первых,
Ты тысячи людей поднял на смертный бой,
Два долгих года Риму действуя на нервы
В попытках сжечь огнем рабовладельцев строй.
Ты трижды одержал победу над Сенатом,
Но претор Марк Лициний Красс разбил тебя,
Копьем сраженный, ты был погребен солдатом
На берегу реки Силар в закате дня.
Свидетельство о публикации №117122810225