Да всё такой же

В родной деревне я – в раю!
От счастья пьяный встельку.
Вот у крыльца столбом стою,
С башки прочь скинув кепку.

А дождь по крыше – всё такой,
Такой же весь, как в детстве;
Цыплята съёжились толпой
В дощатой ветхой клетке.

И яблонь листья на ветвях,
И стебли трын-травинок
Блестящи стали на глазах
От звёздочек-дождинок.

И вспыхли в памяти светло,
Сто солнышек как будто,
Мгновенья детства моего:
Дождь, радуга, зной, лето…

Как было вовсе и не лень
В грязи тогда возиться?
В такой же дождик, в летний день,
Штаны задрав, резвиться?

Бывало, и шальным стеклом
Вдруг ноженьку поранишь;
И будешь дуться под окном
Чуть-малость… И – играешь!

По вечерам варила мать
Крапивный суп превкусный.
Готов я в жизни всё отдать
За ужин тот «искусный».

Теперь – другие времена.
И игры, знать, другие.
Да вот такие ж… имена;
Мальчишки тож такие.

И дождь такой же над избой –
Из детства будто льётся.
А жизнь в обнимочку с судьбой,
Ах, к краю уж несётся…

Промок до нитки я, насквозь.
Да вздох вот что-то… жгучий.
И отчего-то этот дождь
Солёный столь, горючий…


Рецензии