Последняя картина Ван Гога

Летним днём в предместии Парижа
Выстрел прозвучал так, словно гром.
Что случилось? - я вопрос предвижу.
Боль, тоска - всё это было в нём.
То душа, измученная страхом,
Вырвалась из пут и вознеслась
Над картинами. Над изможденным прахом
Кончилась материи вся власть.

Какая из двух картин последняя?...
Корни и стволы деревьев
или
Пшеничное поле с воронами?


Рецензии