Пропасть между поколениями

Смотрю на сыновей и их друзей,
Не одобряя вкусы их и нравы,
С высот годов  всё видится  ясней,
Но всё ж, они в  своих пристрастьях  правы.

Ровесник мой – как века крепостной.
Он датами рожденья и ухода.
Приписан к времени, лишь в нём он  свой,
А вне его он кАлика без роду.
                               
Он скептик, в нём остыл исканий жар,
И осторожность кажется чрезмерной,
И если и горит порой душа,
То не ракетой, а зарёй вечерней.

Амурозавр он или стегозавр
Холоднокровный и спиноязыкий,
Таков и я, наверно, в их глазах
Со странным видом и гортанным рыком.

Средь молодых, в кипучей пене дня -
Быть не в своей тарелке, в чуждом ритме,
Мешать в сердца амуру целить я,
Не собираюсь выспреннею рифмой.

И я живу, с собой свой век влача,
Как носит стегозавр свои наросты,
И сбросить годы словно плащ с плеча -
Не то, что невозможно, но непросто.

Эх, всё забыть, забыть, в каком году
Родился, научился русской речи. 
В век новый как на  поезд на ходу
Вскочить и мчать грядущему навстречу.

Или легко, смахнув назад вихор,
Отбросив плащ, и вынув шпагу, смело.
Борясь с волной, ветрам наперекор
Взойти на шаткий мостик каравеллы…

Увы, уж нет ни шпаг, ни каравелл,
Вихор давно со лба  смахнуло время.
Быть может, много есть  достойных дел,
Но трудно оставаться вечно в теме.

И  перед взором внутренним встаёт
Прошедшее и сердце рвёт на части,
И память словно якорь не даёт
Мне плыть вперёд к неведомому счастью.


Рецензии