Комедийный акт

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.
Продолжение пародии
http://www.stihi.ru/2017/12/27/5083

То ль сие с великой лени,
То ль настал тот самый день,
Вышел Царь из печки тени
Прямиком под Ваньки тень.

Прикрываясь саном брата,
То - намеренный был ход,
Прошмыгнул туда-обратно
Дед Морозом Царь в народ.

Упираясь, но не сильно,
На словах же крут и смел,
Где он был доселе синим,
Враз заметно покраснел.

И в душе неодинокий,
Оторвавшись, наконец,
Царь поспешно «сделал ноги»,
Чтоб вернуться во дворец.

И увидел Царь картину:
Показав свою красу,
Вышел Ванька в паутине
На штанах и на носу.

На него взглянув с ухмылкой,
Скрыть которую не смог,
Развернул Царь-Павел пылко
Необычный монолог:

«Всё было, Ванюш, на яви.
Ни полслова не изрёк,
А народ меня ославил
И повдоль, и поперёк.

Я не ждал такого сроду,
А какой явился куш!
Всяк поздравил с Новым годом,
Как тебя, меня, Ванюш.

Говорили: «Слава Богу,
Не помёрли, а живём!»

Ну а я им: «Понемногу
Будет лучше с каждым днём».

Все, кто мог меня услышать,
В такт качали головой.
Стал с того намного выше
Личный рейтинг, Ваня, твой.

Посулил я каждый день им
Исправлять в проблемах крен,
Разрешил ужо без денег
Натуральный весть обмен.

Обещал им лесу даром
Хошь, на дом, хошь, на дрова,
И холопам, и боярам
Выдать равные права.

А народ-то эх и глупый!
Хоть и царь пред ним не тот,
Всем ты, Вань, теперьча любый,
Ото всех тебе почёт.

Бьют в ладоши шума ради,
А в глазах у них огни.
Ошалели, видно, братик,
Ото слов моих они.

А ещё, заметил, Ваня,
Через мой с народом цирк,
Как послы на заднем плане
Всё глазами - зырк да зырк.

Лобызался я с народом,
Чтобы видели они
И чтоб поняли, уроды,
Не до ихней мне родни.

Загодя болтать не стану,
Но о том упомяну,
Я теперь с созревшим планом,
Что наметил на весну.

Мне теперьча всё едино,
Всё пойдёт прилюдно как,
Только будет комедийно-
Постановочным тот акт.

Перспективу так я вижу:
К воплощению затей
Разместим, Ванюш, афишу,
С приглашением гостей.

К представлению допустим
И послов из разных стран.
Будет всем ужо капустник
Под названьем «Царь-Иван».

Коль, Ванюш, народ усвоил,
Что у них на царстве ты,
Стал уверенней я вдвое,
Воплощу свои мечты.

Всё, Вань, так пройдет, не так ли,
Но хочу, чтоб видел он
По весне мою спектаклю
Восхождения на трон».

Всю представив дел рутину,
Брат ведь был в сием не нов,
Ванька скинул паутину
С головы и со штанов.

Повинуясь чувству долга,
Хоть желания не те,
Ванька понял - будет долго
Прозябать он в темноте.

27 декабря 2017 г.


Рецензии