Меня спросил

Споры о зерне в литературе – 
горы словоблудной чепухи,
ибо из семян ума и дури
равные восходят лопухи.
                И. Губерман

Меня спросил однажды Бог
(Всему подводит он итог):
– Стихи – они источник мудрости,
Или же юмор твой из дурости?

Каждый поэт присягой связан,
Он гражданином быть обязан…
Коль не философ ты, поэт,
В твоих строках горенья нет.

Немногословьем очищаются умы,
Спасает юмор от сумы и от тюрьмы…
Иронии ведь не бывает много,
Целительны шутки (по мнению Бога!)

Всего страшнее – суеверие,
Сознанья мрак, системоверие;
Твердят мыслители от сотворенья мира:
 – Не создавай себе кумира!

Предвзятые мненья – болезни ума,
Затмений чужих руководство,
Отраву учений, коль выпьешь до дна,
Поймёшь ты их ложь и притворство.

Чужие ученья, как сказки люблю,
Мой принцип – в нём смысл один:
Лишь собственный внутренний голос ловлю,
Душе я своей – господин!


Рецензии