Аскольд и Дир
По пути небольшой городок Киев стоял:
Князей – не стало, потомки хазарам дань платили.
Род варягов в городе власть в свои руки прибрал!
Свято место пусто вряд ли где - то будет.
Преемственность власти к Диру и Аскольду перешла.
Братьев приняли поляне - киевские люди.
Утихла хазарская нечисть – противодействие нашла!
Киев с Константинополем во многом соперниками были.
В городе ремесленные кварталы процветали.
Киевское оружие, мечи, клинки, мастера – эталоном служили.
Русские умельцы прекрасные кольчуги изготовляли!
Письменность отличительной чертой цивилизации является.
Русы свою письменность задолго до крещения имели.
Это многими археологическими находками подтверждается.
Писать и читать - князья, жрецы, купцы, простой люд- умели!
Вера предков солнечной гармонией наполнена была.
Сказки, сказания, былины не дают историю Руси забывать.
Тяжёлой поступью сквозь столетия она твёрдо шла.
Свои исторические корни русскому народу нужно знать!
В 866 году Аскольд и Дир поход на Царьград совершили.
Эскадра в 200 кораблей столицу Византии осаждала.
Но поднялся шторм, волны русский флот погубили.
Немногие спаслись от беды – души стихия забрала!
Двух братьев новгородский Олег на тот свет отправил.
С лихой дружиной власть в столице захватил.
Историю Руси на путь объединения направил.
«Жива, мужает Русь!» - всему миру огласил.
Свидетельство о публикации №117122705704