Песнь о взятии Олегом Царьграда

  В 6 415 году князь Олег поставил
  2 000 своих кораблей на колеса
  и приступом взял Царьград.
 (По народному преданию)

В поход собирает войска князь Олег,
На Царьград готовит он новый набег.
Всё устье Днепра запрудили ладьи –
Олегу князья их сюда привели.
И к Киеву много пришло молодцов –
Отважных и верных Олегу бойцов.
Как водится, князь перед самым походом
К волхву предсказанье услышать приходит.
- Поведай  мне, старец, - спросил он его, -
И в сей ли я раз одолею врагов?
Сулит ли победой и этот поход
Иль зло поражения мне принесет.
- Удача все время дружила с тобой,
И в сей раз с победой вернешься домой.
Познают враги твои ратные страх,
Повиснет твой щит на царьградских вратах. –
И вот покидают войска край родной,
И море все тихо, не плещет волной.
А дней через пять показались вдали
Утёсы царьградской богатой земли.
И утром, лишь признаки дня появились,
Глаза осажденных к востоку стремились.
А там к Цареграду по суше плыли
С дружиной Олега в снастях корабли.
Поставил Олег на колеса свой флот
И сдался без  боя царьградский народ.
Сбылись предсказанья Олегу волхва -
Повесил князь щит, о нем слава пошла.

И память о прошлом, о славе знамен
Дошла и до наших счастливых времен.

Владимир  Медуха
7 марта 1951 г. .2012 г.


Рецензии
Красивейшее произведение, познавательное и очень интересное. Очень понравилось. С уважением к Вам. Валерий

Валерий Чемерис   27.12.2017 18:22     Заявить о нарушении