Интеллигенция. 2

              Из народных легенд

С докладами к Всевышнему
Шли божии угодники
Касьян и Николай.
Идут и наслаждаются
Природой, птичьим пением –
Вдруг мужичка увидели,
С лошадкою убогою:
Он вытащить старается
Из грязи свой возок.
И так и сяк пытается –
Никак не получается,
И просит он угодников
Ему в беде помочь.

Касьян, весь расфуфыренный,
Не захотел испачкаться,
Пошёл скорее прочь.
Никола не раздумывал,
На помощь тотчас бросился,
Помог повозку вытащить –
Довольный весь пошёл.

Приходят они к Господу:
Касьян предстал весь чистенький –
Никола весь в грязи.
- Ты почему являешься
Испачканный, измызганный? –
Николу Бог спросил.
- Когда к тебе шли, Господи,
Крестьянину я встречному
Помог из грязи вытащить
Повозку, там застрявшую,
Испачкался притом.
- А ты, Касьян, что ж чистенький,
И ты ведь рядом был?
- Не мог же я, о Господи,
Измазанный, забрызганный
Предстать перед тобой!
- Ну, если так, то праздновать
Николе полагается
Два раза каждый год.
Касьяну почитание
Отныне назначается
Лишь раз в четырёхлетие
(И то – с большой опаскою),
Лишь в високосный год.

Вот, если б наши спорщики,
Пришли с докладом к Господу,
Какое почитание,
Быть может, наказание
За «чистоту» нарядов их,
По мнению народному,
Он сей интеллигенции
Придумал бы тогда?

       КОНЕЦ


Рецензии