Будь бодрей! Это день нам сигнал подаёт

Будь бодрей! Этот день нам сигнал подаёт,
Поднимая повыше с утра небосвод,
Чтоб ночная печаль уступала дорогу,
Тем, кому ещё небезразличен восход.
***
Дай Бог по силам ношу, а жадности – поменьше,
А что всего дороже – храни любимых женщин,
И тех, кто знать не хочет ни даже, между прочим,
И тех, кого не знаю ни больше и ни меньше.
***
Где товарищи зим и приятели лет?
Я давно уже лыс, а не то чтобы сед,
Но подругу ничуть не смущает мой вид,
Говорит – хорошо! Дальше слов у нас нет.
***
Дней проходят лодочки и струги,
Ночью, душу, отпуская на поруки,
Там, где при любых раскладах лучше,
Слышать ровное дыхание подруги.
***
Тот, кто создал наш мир из волны ничего,
Величайший творец и создатель всего,
Как сумел он создать ту сознания малость,
Что не против узнать, чем был мир до того?
***
Жить надо тем, что нам дано,
Гляжу сквозь зимнее окно,
И думаю про воробья на ветке,-
Как же выносит он, что суждено?
***
Нет, нет, не худшая из зим, но всё же,
Как никогда жду свежести пороши,
Над вязкой чернотой  глухого декабря
Фонарь луны неясен и тревожен.
***
Не надо лишних слов, что в них мы понимаем?
Да здравствует любовь, та, что не выбираем,
Пусть мнится мне порой, что выбрал всё я сам,
Но выбрал я лишь край, что вечно скрыт за краем.
***
Мне не о чем просить и надо мне немного,
Пусть будет всё, как есть у всех своя дорога,
На счастье помахать рукой издалека,
Уже не ждать ответ, но верить – нет нам срока.
***
Хоть не просто, а всё идёт себе да идёт,
Безнадёжны потуги, изменить верный ход,
Тот, кто всё закрутил, туго знал своё дело,
Потому не скрипит над Землёй небосвод.
***
Мы теряем всё то, что понять не смогли,
Много я потерял на дорогах Земли,
Слишком поздно поняв драгоценность потери,
Когда то, что любил, растворилось вдали.
***
Оттого ли, что высохло в речке вино,
Оттого ли, что всё-таки жизнь – не кино,
Оттого ли, что не привечает подруга,
Только солнце неделю обходит окно.
***
Ничего, что зима хмуро смотрит на нас,
Бледный солнечный луч и тот в небе погас,
Ведь, по этой причине , конечно сильнее,
Сердцу нужен привет и тепло милых глаз.
***
Сколько славных надежд мне светило вдали,
Столько слышал я твёрдый наказ - не пыли,
Потому, осторожно слова подбирая,
Я стараюсь их брать, не тревожа Земли.
***
Я радуюсь до слёз, седому декабрю,
Особенно в мороз, да с ветром, поутру,
Когда заря на редкость фиолетова,
А ветер с наждаком гуляет по двору.
декабрь 2017


Рецензии
супер!!!!Мало слов,но много смысла!!!!Читала взахлеб!!!

Екатерина Соболева 2   01.01.2018 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша, сам удивляюсь))

Юрий Ломако 2   01.01.2018 15:52   Заявить о нарушении