Открытие памятника Александру Третьему в Ливадии

(Крымские зарисовки)

Столетия идут. События мелькают.
Меняются и взгляды и подход.
Со временем о чём-то люди забывают,
Воспринимают всё наоборот.

И начинают искажать, додумывать событья,
Оценивать героев меркою другой,
Безделицей считать какое-то открытье,
С чужого голоса вещать, не думать головой.

Пора всерьёз историей заняться,
Заслуги пред страною объяснить.
Не надо модным взглядом увлекаться,
А справедливо всё по полкам разложить.

Что сделал этот полководец?
Когда, кого он победил?
И был ли царь тиран иль миротворец?
Что он хорошего для Родины свершил?

Так незаслуженно и Александр был забыт.
Он сделал для своей страны немало.
Надеемся, его идеи Путин воплотит.
Быть сильными пора настала.

Ни капли крови на полях сражений
В его правление нигде не пролилось.
И был расцвет международных отношений
И русской помощи просить кому-то довелось.

Авторитет великой мировой державы
Россия в его бытность обрела.
Флот, армию считал единственным союзником, по праву.
Не смела объявить войну ей ни одна страна.

Не восхищался Западом, любил своё, родное.
Законом для себя он заповедь библейскую считал.
Россия не была оазисом застоя.
Он много сил Отчизне отдавал.

Рожь и пшеница в поле колосились,
Строительство Транссиба началось.
Чугун и сталь в печах варились.
Его стараниями лучшее сбылось.

Открыты школы. В вузах навели порядок,
Распущенности, своеволию объявлен бой.
Примером был и был всё время рядом,
Работал на износ, не знал покой.

Неприхотлив в еде и скромен был в быту
И не любил он балы посещать,
Ценил родной природы красоту,
Работу с отдыхом умел он совмещать.

Его Бог силой, ростом наделил.
При случае мог вилку в узел завязать.
Всем сердцем Родину любил.
Она была ему как мать.

Он милостив был к подданным своим.
Нередко наказание смягчал,
Но строго за коррупцию карал,
Порядок, дисциплину он внедрял.

Был покровителем искусства и науки.
Открылся в Петербурге его имени музей.
На дар его смотреть приходят внуки.
Здесь нескончаемый поток людей.

Вся смута улеглась и жизнь сложилась.
Оплакивал народ защитника-царя.
На небосклоне "солнце закатилось".
В его лице утратили отца-богатыря.

От Александра взяли мы урок:
Необходимость твёрдой власти,
Чтоб каждый уважать Россию мог.
Она должна давать отпор любой напасти.

И благодарные потомки вспомнили о нём,
Прекрасный памятник в Ливадии открыли.
Его идеи в жизнь мы понесём
На благо процветающей России.



 


Рецензии
Его Величество всея Руси изводило усесца на колоду и шупальцами оперлась на инструмент закона. Теперь вот ждет царско-хромадный истукан от всяко-разной гадины подвоха. Хоть завопил бы что-ли кто, или пока ешо зело на памяти юродивых проруха. И посему прозорливо молчит, в своем отечестве язык, безвестного пророка.

Марк Сир   10.03.2020 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.