Сказ о гунах материальной природы

Есть три уровня сознанья
В этом мире без прикрас,
И о них, друзья, сегодня
Стихотворный этот сказ!

Эти уровни, как нити
Всех окутывают нас,
И хотите, не хотите,
Они всюду каждый час!

Имя уровням такое:
«Благость», «Страсть», «Невежество».
Меж собой они сплетаясь,
Образуют множество

Вариантов, форм, событий,
Проявлений всяческих,
В целом «гунами» зовутся
У людей «земляческих».

Гуны действуют повсюду,
В жизни каждого из нас,
Человечеству дан выбор:
Какой следовать сейчас?!

«Благость» дарит процветание,
Мир в душе, покой в сердцах,
Чистоту во всём: в сознанье,
Мыслях, речи и делах.

В «благости» живут аскеты,
Светлые своей душой.
Это высший вкус природы
В жизни праведной Земной.

«Страстью» движимо всё в мире
Бесконечной суеты.
Деньги, спорт, азарт, карьера,
Недуховные мечты.

В основном живут все в «страсти»,
Мчась по жизни кто за чем,
Но над временем нет власти,
Оно господствует над всем!

«Невежество» же, как трясина,
Тянет всех нас лишь на дно.
Неприятная картина:
Брань, насилие и зло.

Разрушенье во всех сферах,
Алкоголь, табак и грязь,
Недовольство, лень, болезни,
Гнев, безумие, скорбь, страх…

Таковы три этих гуны,
Что пропитывают нас.
Стары ли вы, иль очень юны,
Они действуют на вас!

Каждый, истину постигнув,
Может всё переменить!
Высший вкус познав однажды,
От тьмы и страсти отступить!

Я желаю процветанья
Всем и каждому из вас!
Поразмыслите над этим,
Пусть ведет вас этот сказ!


Рецензии