Первоцвет

Вечная память проходит как белый дым.
Вечная память дырявее старых стрих.
Слышишь: тревожный "-бом" заглушает "бим-",
Гимн перевоплощается в птичий крик?

Знаешь, как сходят с берега на челнок,
Шатко поймав равновесный моряцкий шаг?
Если сорвал последний в селе цветок,
То донеси в руках,

Словно святыню нетленным в пригоршне лет,
Шрамом небрежных помятостей не черкну;в:
Как преступление взваливай на хребет!
Коль уж забрал весну - возврати весну.

Сучьего племени вой - не трави души;!
Чёртова пляска - мимо катись колесом!
Стыд не коснись, да отчаянье не души,
Страх не встревожь его уходящий сон!

Тысячи тысяч дорог вдруг сойдутся в тракт,
Серое утро стогласием запоёт.
Видишь: тропинка зачем-то приводит назад?
Просто верни моё.

Нет ни проклятий, ни демонов, ни ворожбы:
Тянется, тянется в вечность петлистый путь.
Раз уж случилось тебе чёрным вором быть -
Через порог разрешу войти и взглянуть:

Стихло вдали славословие ста стихир.
Впору, забывшись, Смородину вброд перейти...
Видишь: сырой, первозданный, взрыхлённый мир
Сыплется комьями глины с моей горсти;?

Знаешь: всегда искупают последний грех -
Нынче и я отпускаю тебе твои.
Ну же! Сажай последний мой первоцвет
В чрево ещё не живой без него земли...


Рецензии