Во дни страданий тягостных и мрачных

Во дни страданий тягостных и мрачных
Брожу по крышам в поисках любви,
Я кот Федот, я принц семьи кошачьих,
Я пленник страсти, что ни говори!

Ничто мою давно не тешит душу,
Ничто не может мне вернуть покой,
И к рыбе я, признаться, равнодушен,
И даже к рыбке, к рыбке золотой...

А были дни, когда в обжорстве диком,
Съедал я палтуса огромные куски,
И улепeтывал тогда из кухни мигом,
И пел на крыше песни от тоски.

Я так любил тогда покушать рыбки,
И молочком немножечко запить,
Мои хозяева дарили мне улыбки,
Но как же можно Федю не любить!

Ещe котeнком маленьким и глупым,
Я лопал мелких, вкусных пескарей,
Когда прикрыв меня своим тулупом
На зимний лов принeс меня Андрей.

Я рыбный был ценитель и обжора,
И жил бы в рыбе, если мог бы я!
И ненавидел я щенка Трезора,
Но счастье кануло в пучину бытия...

Теперь я шляюсь по соседским крышам,
Мой хвост облез и рыбу я не ем,
Быть может кто-нибудь ещe меня услышит,
Я промурлычу рыбе пять поэм!


Рецензии