Dreaming of enumerations
что касается перечисления товаров, продающихся в супермаркете,
то это, во-первых, попытка превзойти Рабле, приводящего
шестьдесят четыре имени поваров в Четвертой книге романа,
во-вторых, это гротескный памятник знаменитым перечислениям
Уитмена, упоминаемым Гинзбергом, чья фраза вынесена
в эпиграф стихотворения, и наконец, это прием, цель которого –
вызвать у читателя головокружение, – вроде того, которое
испытала туристка из СССР при виде сотен колбас в мясном отделе
немецкого супермаркета, – и, как следует из признания автора
статьи («лишившегося сил» посредине длинного перечня),
цель эта была успешно достигнута.
теперь, что касается «Манифеста группы сопротивления»:
вообще-то «Манифест» был написан в подражание
манифестам революционной эпохи,
то есть отчасти в виде пародии.
не знаю, как приняла его редакция журнала –
за чистую монету или брелок, сделанный
по давней авангардистской моде.
но для автора «Дождя в разрезе» ирония точно оказалась
запрятана слишком далеко, слишком глубо'ко –
так, что не слышит слух и не видит око…
Свидетельство о публикации №117122606569