Путь - через себя

Стр.-327-.

ПУТЬ  –  ЧЕРЕЗ  СЕБЯ.
На  Мыслях  Учения  сосредоточение  –
Незаметно,  как  состояние,
Что  ведёт  постепенно  освобождение  –
От  Прошлого  наше  Сознание.

Ведь  Прошлого  нагромождения  –
Помеха  для  Восхождения.
Но  лучший  Опыт  нужно  собрать,  –
Необходимо  Прошлое  знать.

Прошлое  есть  Основание  –
И  Настоящего  нашего
И  Будущего  Начертания  –
Основа  Непреходящая.

Вот  почему  познания  –
Приходится  все  углублять
И  расширять  понимание  –
И  взгляд  на  весь  Мир  расширять.

«Огонь  –  Основание  Сущего.
Он  –  везде  и  во  всём».
Каждого  цель  Идущего  –
Своим  овладеть  Огнём.

Цель  Агни  Йоги  –  Света  –
Областью  овладевание.
Что  жизненно  для  человека,  –
Особенно  для  Сознания.

«Всюду  Огонь  и  везде»,  –
Огонь  един  с  человеком.
Дух  подобен  Звезде,  –
Сердечным  сияющей  Светом.

Огонь  над  Стихиями  первенствует  –
Земли,  Воды  и  Воздуха;
Во  всём  Мироздании  действует,  –
Огонь  не  ведает  отдыха.

«Всюду  Огонь  и  везде»,  –
Прежде  всего,  –  в  нас.
Дух  подобен  Звезде,  –
Если  Огонь  не  угас.

Сила  Духа  в  Огне,  –
Плохо  Огня  не  иметь.
Не  овладеть  им  в  себе,  –
Стихиями  не  овладеть.

Если  не  удаётся,  –
Агни  здесь  ни  при  чём.
Лишь  постепенно  даётся  –
Каждый  новый  Подъём.

Лучше  начать  Восхождение  –
С  самых  Огней  малых,
Чтобы  развить  умение.
Это  будет  начало  –
Всей  жизни  Преображения.
Но  если  Агни  слаб,  –
В  Душе  затаился  раб.

Вооружиться  придётся  терпением  –
И   упорством  непреодолимым,
Чтобы  труды  каждодневные  –
Вспыхнули  Огненным  Ритмом.

Основа  Самоотвержения,
Молчания  и  Героизма
И  жертвенного  Служения  –
От  Агни  идёт  Альтруизма.

Огни  накопляет  Подвиг  Молчания.
Огненные  даёт
Крылья  –  Астрала  в  себе  обуздание  –
И  устремляет  в  Полёт.
В  Подвиге  Свету  Служения  –
Явлено  Духа  Преображение.

Стихия  Огня  –  вездесущна,  –
Пламя  на  всём  ставит  печать.
Крещение  Огненное  –  научно  –
Надо  людям  понять.

Стихии  Огня  –  многогранны:
От  Ясно-Знания,  Духа  деления
Для  действий  на  разных  планах  –
До  полной  Победы  над  Временем.
Путь  лежит  только  через  себя,  –
«(Сердце)  моё,  –  дай  мне  Огня!»


Рецензии