В течение будней собранность харакири...

* * *
В течение будней собранность харакири –
Что-то случилось внутри меня или извне:
Полёт шмеля звучит увертюрой к полёту валькирий.
Возможно, дело идёт к войне.

Ни тыла пока, ни фронта. Воюя с излишним жиром,
Тоской, насекомыми, приступами вранья,
Подозрительно часто все призывают к миру.
Наверное, скоро война.

Что-то чувствуют дети и за руки держат подолгу.
Обнимают в молчании, которому нету дна –
«Не уходи». И внятного нет предлога.
Мне кажется, будет война.

Хотя в избытке в лавках спичек, крупы да соли,
И свадьбы «Горько!» топят в реке вина,
Но бабки пускают слезы в конце застолий,
Причитают, что будет война.

И женщины любят так страстно, как напоследок:
Расплескивают любовь, или черпают допьяна? –
Их сердца надёжней любых разведок
Знают, что будет война.

Наполнив собой,  как террариум, TV-ящик,
Резвятся политики, словно играют на
Чувствительных струнах – проволоке растяжек:
Ещё аккорд, и отскочит чека грана…

Ты
убеди меня, что всё это – паранойя,
Затмение, тёмная фаза, отлив, надир,
Магнитная буря, некачественное спиртное…
Войны не будет.
Что молчишь, Командир?
07 января 2002 года


Рецензии