Зрелость

Смотрю в морозное окошко.
В нём - горы, лес, развилки рек,
И если всё топить дыханьем,
То уплывает человек
В такую даль и неизвестность
В просторы тех же гор, лесов,
Где возникает сразу сказка
Из сотни разных голосов.

Гласа манят, кругами водят,
И лабиринтами судьбы
Нас страхом смерти в центр заводят,
Где мы становимся грубы.
Чудовищем хранить мы станем
Какой сказочный цветок,
В нас все герои умирают,
Воскреснув ровно на часок.

И в одиночестве холодном
Все чудеса нам не нужны,
Мы раздаём их, как подарки,
Тому, кому они важны.
Взамен покой мы обретаем,
Любуясь знанием земным,
И в пустоте мы отдыхаем,
Как бы с избранником немым.

Мы верим, что любовь вернётся,
Наполнив жадною мешки,
И их стряхнуть с себя готовы
Да хоть в злорадство иль смешки!
Смотреть в залатанные дыры
И ветхость старости своей
Нам в будущем уже придёться
И с каждым годом всё больней.

Зачем мечтать об этом, други,
Когда года на склон идут,
На смену прожитому лихо
Другие нищие грядут.
Душе ведь ничего не надо,
Когда открыт ей целый мир,
Она сама собой богата,
И щедрость у неё кумир.


Рецензии