Одиночества тьма

Одиночества тьма окружает меня.
Я брожу в ней, как будто котёнок слепой.
И с годами всё ближе к поверхности дна,
Где когда-то навек обрету я покой.

И чем раньше случится последний вздох мой,
И чем раньше в груди перестанет стучать,
Тем скорей муки кончатся. Я не живой.
И зачем здесь кому-то меня вспоминать?

Миллионы людей исчезают во тьму,
Миллионы сгорают в пожарах печей.
Что же будет со мною, когда я уйду?
Что же будет, когда я вдруг стану ничей?

Но ответа на этот с загадкой вопрос
Мне никто не сумеет при жизни сказать.
На челе остаётся лишь прядка волос,
Чтобы было чего на том свете чесать.

Ну а таинство смерти – вот вечный вопрос :
Продолжается ль жизнь для бездомной души?
Тело, вот оно: лоб, глаза, уши и нос-,
Всё на месте, но в теле нет больше души.

Она кинула дом свой на милость людей,
Пожелала свободной на время вдруг стать,
Полетать с вольной стаей простых голубей,
Сделать всё, что захочется ей пожелать.

Но никто не увидит проделок души,
Тело кинув, она не вернётся назад.
И пока ты живёшь, жизнью ты дорожи
И живи, чтобы жизни своей ты был рад.

И пусть горе и боль обойдут стороной
И твой дом, и тебя, и жену, и детей,
Чтоб не ведал до старости мир твой родной,
Что беда и несчастье стоят у дверей.

Затихает в безмолвии солнечный день,
Затихает природа в шуршаньи листвы,
Новый день уже ждёт, старый падает в тень.
И в ночной темноте расцветают мечты.

Лишь одно я хочу, чтоб на старость покой
И уют каждый день окружали меня,
Чтоб болезни не мучили болью тупой,
И чтоб в сердце чуть-чуть оставалось тепла.

Чтобы было чем чувства согреть в темноте,
Когда ночь нас в объятья захватит свои.
Поклонялись всю жизнь мы одной красоте,
Отдавая сердца беззаветно любви.

Мы всю жизнь пожинали ошибок плоды,
Хоть уверены были в своей правоте.
После нас не останутся даже мечты,
Когда будем лежать мы в сплошной темноте.

А живущим останется дальше страдать,
А живущим останется дальше любить,
И уверены будут, что нужно мечтать,
Но умершие знают, что правильней жить.

Полной грудью вдыхать воздух чистый лесной,
И у моря ловить восхитительный бриз,
И идти день за днём соглашаясь с судьбой,
Потому что дорога спускается вниз.

И не горных вершин примут нас ледники,
Наше тело не будет летать в небесах,
Мы окажемся просто под слоем земли,
Хоть и в разных в цене деревянных гробах.

             03. 05. 2011 г.


Рецензии