Тоска и Любовь

Посвящается Н.
***

Отступила хладая старуха.
Проклинал, что её не раз.
Был я пьян, и кого-то в ухо,
Бил не глядя, бил невпопад.

Сердце, ты тоской замучила.
Охладел, мой горячный пыл,
И оковами сомнений запутала,
Я тогда уж, совсем без сил …

Я уж умер, почти что уж умер,
И стонать, и плакать устал.
Слез сухих, своим белосольем,
Сердце в кровь, я тогда растирал.

И вот-вот, и конец уже близко.
Что не дышать, что молчать все одно.
Понял я, любить Так учился,
В кабаках и портах, казино…

Принял я, все уроки треклятые,
И вот что, я старухе скажу:
«Благодарствую, что в мучениях,
Но научила меня, одному»:

Что любить и ценить,
То одно.
Ведь зажечь огонь,
Это мало так.
Сохранить-дорожить,
Вот оно.

То великое счастье, безгрешное.
Когда зеркало
- Это окно.
Полюбить и лелеять, и баловать.

Быть царем для Неё,
Верным псом.
И когда есть дни, тяжко-темные.
Не смотреть в сторону, чтоб  сбежать.

А своими плечами сильными,
Для любимой горою стать.
И своими руками цепкими,
Стать для милой, крепким мостом.

Чтобы пропасти, что бездонные,
Стали мелким, веселым ручьем.
Чтобы в море, в шторма топильные,
Стать любимой, мне  кораблем.

Что удары примет стосильные,
Будет бит, и истерзан волной.
Но во тьме, среди скал погибельных,
От любви, и тревогу храня,

Станешь Ты, маяком тем спасительным,
Что свет к дому, укажет вмиг.
И плевать, на камни подводные,
И уже, буря, шторм не страшит.

Ведь я вижу,
Совсем измученный,
 Как маяк твой,
Лишь мне, горит.


Рецензии