Утёнок и журавушка

Крик тоски издала журавлиная стая,
Словно бритвой прошлась по открытым запястьям,
На земле их подруга осталась родная,
Разорвав пополам журавлиное счастье.

Захлебнулась от боли прощальная песня,
Сделав круг над землёй, птицы в даль улетели,
Оставляя в ноч`и, возле фермы безвестной,
Журав`ушку одну, без надежды и цели…

От укуса лисы, капли крови застыли
На израненных крыльях, а в сердце – тоска,
Улетал от неё журав`ушка любимый,-
Он вожак ихней стаи, иначе нельзя.

Позади год любви и любимого ласка,
Впереди - неизвестность и слёзы в глазах,
Дом увидев вдали, журав`ушка с опаской,
Поспешила к нему, что б забыться во снах.

Вдруг из дому, израненной птице навстречу,
Косолапый утенок смешно подбежал.
Как он нежно обнял её крылышки-плечи,
И слова ей такие смущенно сказал:

- «Знаешь, тётя Жур`авка, у нас тесно очень,
Я свой угол тебе для ночлега отдам.
Ну, куда ты одна, да к тому же и ночью?
Станешь лёгкой добычей ты лисьим зубам».

Целый год они спали в одном уголочке,
Ну, никак он иначе не мог поступить.
Он ей травку носил в прохудалом мешочке,
Приносил ей в болотных кувшинках попить.

У жур`авки поправились крылышки-плечи,
Она в небе летала свободно, легко,
И однажды в полёте в тот сказочный вечер,
Увидала вдали вожака своего.

Как забилось сердечко у птицы красивой,
Как вожак возле милой своей танцевал!
И она танцевала со всеми игриво,-
В ее жизни период счастливый настал.

Пела песню, прощаясь, летящая стая.
А с земли ей утёнок в слезах подпевал.
От него улетала жур`авка родная,
Для неё он давно братом названным стал...

Янэк Жалвинский
07.02.2017.


Рецензии