Заметьте, я..

Заметьте: я средь вас живу,
Особых вех не оставляя.
Я просто _вижу_ наяву,
Во сне же просто размышляю.

Я и любимец темноты,
И точно так любимец света;
На мне одежда из мечты,
В грязи испачканная где-то.

Я на вершину волшебства
Из лодки судеб опускаюсь
И слышу бранные слова.
В ответ - и каюсь, и не каюсь.

Здесь в мире все поделено,
Я ж с детства не привык делиться.
Я вижу страстное Оно.
Оно - журавль и синица.

Оно сияет и манит
Ласкает и зовет в дорогу;
Оно мне не принадлежит
И я его ревную к Б-гу.

Я пью вино из ваших чаш
Но ваших душ не пью стремленья
И знаю – не наступит час
Мне плыть по щучьему веленью -

Идти за смыслом на войну,
Идти на небо за наградой
И за сокровищем ко дну
И за любимой в дебри ада.

Ну, разве мне пойти в кино
На это глянуть все вполглаза.
А где-то светимся окно,
В окне она – моя зараза,

Она, что страстное Оно
Мне нежно дарит и не дарит,
Мое хранит веретено
И жизни мой напиток варит,

Что мне является во сне
И наяву мне также снится,
В моем купается огне
И в нем же любит отразиться.

Вы – в нашем садике цветы,
И (не сочтите меня хамом),
Но под покровом темноты
Вас дарят барышням и дамам.

И между ваших “да” и “нет”
Жужжим мы счастливо и чинно,
Неся для вас пыльцу побед
На пестик с ваших же тычинок.

Сквозь облака скользит луна
Крик птицы ночь пронзает, долог.
Вас беспокоить не должна
В такие ночи пара пчелок.

"О да" – скажу я тихо вам.
"О нет" – вы точно возразите.
И вот – пыльцу своих побед
Увы, от нас не сохраните.

Не погасить в душе огонь,
Не разорить наш сад прекрасный,
И ваше гордое “Не тронь!”
Не станет тучей нам ненастной.

И та, что сводит вас с ума,
C небес спадая к изголовью,
Приходит к нам на свет сама
Развлечься ветреной любовью..

И ваши громкие шаги,
И ваши тихие печали
Нам ваши принесли враги.
Мы с благодарностью не взяли.

Потом пришел черед друзей:
Они нам тоже приносили;
“О друг, цветок сперва полей” -
Мы их любезно попросили.

Люблю я санки не возить,
Люблю я с горки не кататься,
Лишь между ваших строчек жить
И букв перышком касаться.

Я вас люблю. Не надо петь
И ярких дел для подтвержденья.
Я мог бы просто улететь
Как Карлсон с баночкой варенья.

Но лучше вам продам канву,
Вы увлечетесь, вышивая..
Как кстати я средь вас живу,
Особых вех не оставляя!


Рецензии