Галера

... и пеших ход в колодках был так скуп
на свисты и предательские крики,
что мир, казалось, замер.
                И великим
казался порт, в котором сотни суден
показывали мощь дубовых скул
и беспощадность к миллионам судеб.
Ты раб, который требовал свободы,
стремясь не различать подводный гул
с надводным.



Лишь барабан там делал слабый дух
сильнее, чем позволено на деле.
И там - на дне - всем правил некий демон.
Лишь с ним ты вёл беседы о насущном:
о том, что предпочтительней из двух -
тебе в итоге выбраться на сушу,
и сбросить цепи, разогнувши спину.
Среди десятков вычерченных дуг
твоей не сгинуть?



Но первый бой был жутким. И за час
вы сталкивались несколько десятков
иль сотен раз. И коль в отдельно взятой
странице флота вас не возвеличат,
то значит мир был истинно зачат
в дурное время. Пусть же, будет притчей:
"Вот, ты идёшь на дно, с мечтой о том лишь:
не отразиться в маленьких зрачках
морских чудовищ".


Рецензии