Молитва Мономаха перед потомками

Поистине, дети мои, разумейте:
Бог милостив и человеколюбив.
А мы, люди, грешны, а мы, люди, смертны,
В душе, а не в плоти зло сотворив.

Господь же всё терпит и всё нам прощает,
Надежды священной дарует нам свет.
Слезами лишь, милостью и покаяньем
Спасешься на грешной земле, человек.

Души никакой не губите христианской,
А кто без креста - образумьте его,
И никогда не храните вы камня
Во сердце своём, что любовью живёт.

                Сирот не забывайте,
                Калек не забывайте,
                Земли не забывайте,
                Отцов не забывайте.

Отца почитайте и мать почитайте.
В миру не ленитесь от добрых начал.
И пуще врагов себя остерегайте
От пьянства, от блуда, от лжи невзначай.

Мы нонеча живы, а завтра - в могиле,
И вряд ли с собой всё добро унесём.
Так след за собой не оставьте унылый,
Покуда мы верим, покуда живём.

                Любовь сохраните,
                И разум сохраните,
                И душу сохраните,
                И веру сохраните.

Умейте хорошее, не уставайте,
И не научитесь какому-то злу.
Пусть солнце в постели вас не застанет,
К заутрене Богу отдайте хвалу.

                ПросвЕти ты очи мои, Христе Боже,
                Увиже я Свет - Твой прекрасный восход.
                Прибави мне годы, Отце Христе Боже, -
                Во суть покаяние вижу своё.


Рецензии