Письмо другу

Ну, что сказать тебе,
Володя?
Живу пока,
пишу,
тружусь.
Я многим в жизни не угоден.
По вечерам приходит грусть,
И гложет,
гложет.
Сожаленье
Рождает в призрачном пути.
Но, что поделать –
 по веленью
Мне сердца моего идти
Туда,
где, кажется желанным
Мне светом дерзкая звезда
Осветит путь мой филигранный.
Но жаль –
не ходят поезда
В страну,
где ждет желанный рай.
А этот мир – бездушный край.
И вот бреду своей дорогой.
Куда?
Да черт не разберет.
Ушел от жизни,
об пороги
Споткнусь и рухну я вот-вот.

Друзей уж мало. Схоронил
Я большей частью бедолаг.
Все больше позади могил,
Все холоднее мой очаг.
И боли,
боли лишь в душе.
Но, не сдаюсь, хоть очень часто
Душа
всего лишь в неглиже
Встречает злостные гримасы
Судьбы,
развратницы моей.
Плутовка, тысяча чертей,
Все скачет,
по бокам дубася.

Но, все ж живу. И черт бы с ним,
С проклятым утром на закате.
Живу мгновением одним.
Спасибо,
помнишь о солдате,
Когда-то смелом,
бесшабашном.
Теперь все серенькие дни.
Да в царстве вот своем бумажном
Скитаюсь я стихов среди.
А жить-то хочется,
и к черту
Всю серость нынешнего дня.
Не поддаются пересчету
От мира взмахи кистеня.
Но, вот  живу.
Письмо твое
Давненько все же получил.
Не отвечал.
Искал свое
Средь леса дружеских могил.
Но, Бог, все судит не по нам.
Быть может, жалость,
боль к сынам
Своим заблудшим он лелеет.
Я все склоняюсь к долгим снам
И жалко,
коль рассвет алеет
И отнимает забытье. 
Ничуть солдата не жалеет,
Пришедший день
лишь на битье
По нервам, больше все довлеет..

Я жил бы так, как все живут.
Но,
не был я б тогда собою. -
Высоты чистые зовут.
Но там,
подвластен ветробою,
Тот, кто осмелился взлететь.
А на земле?
Да что корпеть
Над днем мещанским, неприглядным?
Я с высоты хотел бы петь,
Бросать чарующие взгляды
На мир из чистых и росистых
Подзвездных
девственных глубин.
Где песнь поэтов голосистых,
Не видя собственных седин,
Чарует призрачным созвучьем.
Но, может
в тряпочку получше
Корпеть над  дряблым днем своим?
Не знаю.
Седина легла.
Съедает сердце будто камень
Все источившая волна.
И я все больше нелюдим.

Вот, правда,
на «Стихире» снова
Подал свой голос.
Только там
Безрадостно,
да все торгово –
«Напишешь мне,
тогда я сам
тебе черкну ответно «рецку»».
Я знаешь, братец, не хочу
Такого покупного блеску
И большей частью все молчу.

Спасибо, брат, не забываешь!
Чуть запоздал я с письмецом.
Ты сам-то где ни будь бываешь?
Шалишь в бумагах рифмецом?

Пиши, коль времени не жалко.
Я рад всегда своим друзьям.
Вот и сейчас походкой валкой
Поскребал строки по вестям
О жизни, ставшей вдруг закатной.
Сижу в палате. Комп при мне.
В больничном розовом халате
Пишу мой брат. Пишу тебе.


Рецензии