Памяти Виля Мустафина

Ушел поэт на небеса,
В страну забвения, печалей.
Могильный крест кропит роса.
Природа плачет. Изначалий
Затерта смертью полоса.

Как неразборчива коса
Костлявой,
не ко времени, старухи!
Стоят Казани корпуса.
Не слышен бас. И в чем-то глухи
Мы стали без его речей.
Он как живительный ручей
Живой водой кропил все строки.
Окончены мучений сроки -
Свободен стал поэта дух.

Для нас
живой огонь потух.

В руках горят, алеют свечи.
Лежит недвижимый поэт.
Душа летит уже на встречу
С Всевышним. Этот пируэт
Всем уготован. Только он...
Лежит так тих...
Как страшный сон...

Проснуться бы
и вновь шагнуть
В квартиру с басом, в книжный рай...
Но
только крик пролетных стай,
Но только звон колоколов
Рождают скорбной муки грусть.
Читай молитву богослов.
Покой найдет поэта пусть.

Земля ему пусть будет пухом,
Обнимет ласково поэта.
И строк его печальным звуком,
Как отгоревшего сюжета,
Укроется в осеннем сне
Шумливая его Казань.

Так плач же ветер, вой и рань
Пространство
в скорбной кривизне.
Печально, грустно, горько мне.
Он с нами был,
и вот уж нет.
Лежит
недвижимый поэт.
Лежит.
Теперь невозмутим.

Так непривычен смерти грим
В лице
всегда таком живом.
Стряхнуть бы этот страшный сон.
Проснуться бы
и вновь шагнуть
В квартиру с басом...
Давит грудь
Протяжный колокольный звон.
Лежит поэт. Недвижим он.


Рецензии