Наблюдения императора Маврикия
И они не склонны стать рабами.
2. Многочисленны. Всё переносят:
Зной, и стужу, и нехватку пищи.
3. А к гостям добры и дружелюбны.
4. Пленников они не держат в рабстве,
Предлагают им у них остаться,
Как друзья, как добрые соседи.
5. Скот и пашня - главные занятья.
6. Жёны целомудренны и кротки.
7. Так среди лесов , болот и речек,
И среди озёр труднодоступных
Существуют эти поселенья.
8. Ценности в открытую не держат.
9. Любят жизнь разбойничью. Обычно
На врагов свершают нападенья
С выгодой в местах своих лесистых,
В узких и обрывистых, болотных,
Заманив уловками в засаду.
Хитростям их, верно, нет предела.
.....................................
....................................
12. Но они враждуют племенами.
К правильному ж бою не стремятся.
...................................
.........................................................
..................................................
14. Никогда не сыщут соглашенья:
Договор подчас другой нарушит.
Разве можно там найти порядок?
Говорят одно, творят другое,
Ну, а в мыслях - хитрость и уловка...
Свидетельство о публикации №117122610860