Волга- Волга помнит много..

Волга- Волга помнит  много,
Как гулял   по  ней Степан,
Степан  Разин,
Верит в Бога,
Только    вот   не верит  в  Храм,
Он  считает поп   не  должен  для
Холопа   быть  ярмом,
И    боярам   он не   верит,
Верит    только  в вольный   Дон!
Вольно   Разин   разгулялся,
Славный  в Персию   поход,
Он  с княжной   там  повстречался,
Дома   хоть   Алена   ждет,
Но княжну  пришлось   отправить
В  набежавшую   волну,
Чтоб  спасти ее   от   смерти,
Лучше  выбросить  ко  дну,
Казаки ведь   побратимы,
Ночью   вздумали   душить,
Все   из ревности   проклятой,
Лишь   с княжной   мол   будет   жить,
 И забудет   о походах,
Променяв  на гибкий   стан,
- Та  княжна   была  зароком!
Скажет   горько   атаман,
Благоденствия  и только,
Благоденствия   двух   стран,
А его  давно  Алена  дожидается   в тылу,
Еще   пасынок  Афонька,
 Их  добыл   себе  в бою!
Помнят  Астрахань,
Самара и   Царицын   (  Волгоград),
Как  гулял здесь   Степан   Разин,
Помнит   стар,   и помнит   млад,
Он   хотел   на Запорожье,
к  Украинским   казакам,
Те   за  честь   стояли   тоже,
царь  бесчинствовал    и там,
А еще   пройтись  Сибирью,
Где  потомки  Ермака,
Разину  б  коня  на крыльях,
Вот    тогда  б его  рука………
Но чего –то  не сложилось,
как-то  так   не удалось,
И  в  Москве на  Лобном  месте,
В  чуть  за сорок  порвалось,
Мне   Шукшин   о том  поведал,
Кто захочет, тот   прочтет,
У   него   в романе  жизнью
Подвиг Разина    цветет!
26.12.2017
_______________________________________________________
Впечатление  от   романа Василия   Шукшина  «  Я пришел  дать вам   волю»


Рецензии