Феноменология тумана 1

Вот забрезжил рассвет, и туман
Покрывалом прохладным сползает.
И оживших ворон атаман
Первым мглистость туманью пронзает…
Не пойму я туман, не пойму –
Погрузить нас он хочет во тьму, –
Враг весны, облаков и солнца, –
Он не нужен, такой, никому…
Не пойму я туман, не пойму –
Не укрыть всех ему, одному...

Неспроста даже с солнечных стран
К нам весной столько птиц прилетает.
Неспроста – ведь и их враг туман.
Они в клочья его разрывают.
Я добычу у них отниму:
Отпущу – пусть вернет свою тьму, –
Не укрыть нас от звезд и солнца,
Даже ночь не поможет ему…
Не пойму я туман, не пойму,
Ведь погибнет, разорван, к утру.

Значит, есть в этом смысл и нужда,
Если так много лет происходит.
И за солнцем победа всегда,
А туман вместе с ночью уходит…
Не дано мне и в толк не возьму,
Но закончить хочу я войну,
Рассказать: есть весна и солнце!.. –
И заставить поверить в весну…
Но никак я его не пойму,
Да и я непонятен ему.

                июнь 1998 года


Рецензии