Шут и плаха

Стирая грань меж Мудростью и Дурью,
Мост протянув меж Славой и Тюрьмой,
Пройдоха-шут чужие правит судьбы,
Подчас своей рискуя головой.

Когда идут репрессии с размахом,
Разоблачений близится сезон-
Наш горемыка тоже шел на плаху
С придворными что пошатнули трон.

Тот кто мастак устраивать потехи
На плахе тоже вызовет восторг_-
И вот палач сгибается от смеха,
Вкупе роняя на ногу топор!

Король от смеха утирая слезы,
Припоминая грешных и святых,
Осознавал что не такой он "грозный"
И всех прощал под дружный рев толпы.

Когда Король меняет "гнев" на "милость"-
В бессильной злобе морщится петля..
Обычный Юмор снова стал причиной
И "знаком доброй воли" Короля!

Пусть бедолаг ждет в "ссылку" путь неблизкий,
Но голова осталась на плечах.
Так Юмор Дам Придворных и Маркизов,
Да и шута спасал от палача!

Кто остроумен тот и правит миром!
(Недаром на "шутов" особый спрос).
Но тот кто Юмор путает с Сатирой
Рискует этот изиенить прогноз!


Рецензии