Диалог 114. Памяти Марлен. Лара - Елена
Звездою устремляясь резко ввысь,
Как падший ангел, встанешь на колени…
Ногою чуткой пробуешь карниз
Отринув в жизни все до томной лени.
Струится плен мехов, ласкает шелк.
И взгляд под тонкой бровью неподсуден.
Вновь не найти для жизни трезвый толк
Иль путь разумный - горек он и труден.
Плащом шуршит оваций кутерьма.
Галерка стонет, и партер вздыхает…
А жизнь бежит, и сладкий плен – тюрьма,
Где тело никогда не отдыхает.
Да что там тело… Для него карниз
Давно уж притягательней наркоза.
Ведь так легко шагнуть лишь раз и вниз,
Укрывшись вмиг насмешкою психоза.
Марлен, прощальным светом из ночи
Ты зачеркнула жизни черный триптих.
Две даты, камень… И галдят грачи
Над повестью печальной – Дитрих.
2013
Елена:
Ларе Нуар
Листать страницы повести былой
С начала до конца – и вновь к началу.
Была ты артистичной, гордой, злой –
Всё напоказ. А истину скрывала.
Хотела жить, хотела умереть...
Живя наотмашь, вызов свой бросала
Всему и всем. Имела дерзость – сметь
Быть той, какою не была, но стала.
И горечь жизни выпита до дна.
И сладость жизни выбрана до крошки...
Полночный сумрак. Бледная луна
Одна глядит с небес в твоё окошко.
«Марлен Дитрих. Попытка понимания»,
Из книги «Звезда на ладони»
2014
Из книги "Камертон" (2017)
Иллюстрация Елены Зерновой
Свидетельство о публикации №117122500930