НЛО ИВА - Будем знакомы!

25 сентября 1994 года – День рождения Кунгурского НЛО «ИВА» (Новое Литературное Объединение «Интересные Встречи Авторов»).

Первая встреча прошла в редакции городской газеты «Искра». Было 14 человек, среди них фронтовики: член Союза писателей России Константин Мамонтов, член Союза журналистов России Наум Хаунен, Николай Балыкин, Юрий Максимов, а также учитель Анатолий Золотухин, журналист Анатолий Пономарев, дворник Валерий Смирнов, электрик Василий Никулин, Саша Матросов, Светлана Некто, Ольга Батракова и другие. На первой встрече ещё не было самовара, а у «новорожденного» - названия. Его придумал чуть позже Анатолий Золотухин. Анатолий Леонидович сочинил также и гимн НЛО (музыку к нему написала художественный руководитель клуба в селе Зарубино Ирина Анкудинова),  В гимне есть такие строки:
Чтоб в жизни было нам светло
И жизнь была красива,
Взлетели мы на НЛО,
Его назвали «ИВА».
НЛО, спеши, спеши
Ты в созвездие Души,
И лучами обогрей
Всех талантливых людей.


С первых дней своей жизни «ИВА» взяла курс на объединение и поиск талантливых людей. «Ивовцы» выступали на предприятиях, в учреждениях и организациях Кунгура, объездили десятки сёл и деревень Кунгурского района: Троицк, Серга, Насадка, Зарубино, Моховое… После встречи с любителями поэзии в селе Неволино постоянным участником «ИВЫ» стал музыкальный руководитель детского противотуберкулезного санатория «Ирень» Феофан Липатов, ныне известный российский поэт. С «ИВЫ» начали творческий путь известные теперь журналисты Юлия Долгова, Вячеслав Бураков.


«Ивовцы» выступали и побеждали в поэтических конкурсах в Кунгуре, Перми, Чердыни. Поддержали фестиваль литературного творчества сельских школьников Кунгурского района «Начало начал» и ежегодно участвуют в нём в качестве членов жюри, в работе «Литературной гостиной»


За 23 года через «ИВУ» прошли сотни талантливых людей – поэтов, прозаиков, художников, бардов. Одни были на одной-двух встречах, другие участвовали в работе НЛО в течение несколько лет, до отъезда в Пермь, Кудымкар, Екатеринбург, Москву, другие российские города. «Ивовцы» живут даже в ближнем зарубежье – на Украине... Костяк литобъединения сохранился, к нам приходят новички. Но многих талантливых «ивовцев», к сожалению, уже нет в этом мире. Моя скромная задача как руководителя литературного объединения – познакомить вас с творчеством всех талантливых участников НЛО «ИВА» - и ушедших, и ныне здравствующих. Благо, мы в 1995 году мы выпустили два сборниками с произведениями «ивовцев», их стихи также можно найти в «Творчестве», литературном приложении к Кунгурской газете «Искра».

Константин Мамонтов - http://www.stihi.ru/2017/12/25/9159
Анатолий Золотухин - http://www.stihi.ru/2018/01/02/6080


Рецензии