Японское чудо

***

1

В японское поверишь чудо
И, может, вложишься в него.
Нет выбора другого будто.
Трудиться надо все равно.

Поверишь в чудо. Но Россия
Уж очень странная страна.
Ресурсов много, но стихийно
Шла из-за них всегда война.

И вновь долги висят на шее.
И вновь надежда лишь на клад.
О чудо! – отыскать в траншее
Рублей хотя бы пятьдесят.

2

Все отдаленней перспектива
На дом однажды накопить,
Жениться и зажить красиво.
О жизни прежней позабыть.

Чудес, мне скажут, не бывает.
И сколько б ты не тратил сил,
Но вдаль куда-то отплывает
Всё то, что в жизни накопил.

С твоим добром отчалит танкер
В чужие земли навсегда.
А ты в ночной погибнешь драке
За просто так, за два рубля.

3

Напишешь стих, напьешься в стельку.
Быть может, подвиг совершишь.
Ну, впроголодь одну недельку,
К примеру, поживешь, как мышь.

Работу сменишь, что-то купишь.
Всё то же повторится вновь.
О чем-то спьяну затоскуешь.
Познаешь на часок любовь.

Но среагирует ли рынок
На жизнь беспутную твою?
Банкротами не станут фирмы.
В тупик не заведешь страну.

4

Продал последнее –  кофейник
И дедовский велосипед.
Пройдет неделя – нету денег.
Семьи и дома тоже нет.

В экономическое чудо
Нет веры больше никакой.
Как хорошо, что есть посуда
Походная, ох Боже ж мой!

Она не разобьется даже
(А вот стеклянная – могла),
Когда ты упадешь с поклажей
С тринадцатого этажа.

5

Рука невидимая рынка
Толкает чудака с моста.
Как жаль, что он не невидимка.
Они тогда бы никогда

Не встретились. А если б даже
Столкнулись, быстро б разошлись.
У всех свои дела в пейзаже.
Своя невидимая жизнь.

Свои невидимые цели,
Что манят видимых людей.
Всего заметней жизни ценник,
Когда прощаемся мы с ней.

6

Не комбинатор ты, не маклер,
Не брокер вовсе, не торгаш.
За что же, как не за  дензнаки
Черт душу купит? А продашь,

То вскоре револьвером дырку
Проделаешь в башке своей.
Храни свой череп, как копилку,
Где нет ни евро, ни рублей,

Ни долларов нет, ни юаней,
Ни фунтов стерлингов, ни йен.
Звучит лишь «Money, Money, Money»
Известной песни в ней рефрен.

***


Рецензии
"И видим мы неоднократно
Что всё на свете коловратно"
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   26.12.2017 04:41     Заявить о нарушении