Основание Киева
Сбылось пророчество Андрея Первозванного.
Среди лесов и приднепровских круч
На поселении полян – земле обетованной –
Поднялся город – превосходен и могуч!
Где крест Андрей поставил - город возведён -
Златоглавого красавца долго строили.
Красив, великолепен, труднодоступен он.
Дорожку с разных стран сюда проторили!
Его три брата с младшею сестрою основали.
На круче крылья он расправил, словно птица.
Братьев –Кий, Щек, Хорив – славяне звали.
И - Лыбедью – красавицу - сестрицу!
Вокруг города дремучий лес стоял,
Поляне в нём зверей ловили,
Урожай съестных припасов лес давал,
Деревья для жилья – тем и жили!
Город – Киевом – в честь старшего назвали,
Он на Замковой горе обосновался.
Славяне под защиту от хазар сюда съезжали,
Град - «матерью всех городов» - считался!
Начало славянской династии Кий положил,
Княжеского рода – работы не гнушался.
Перевозчиком был, через Днепр людей возил,
Быть среди людей, жить для людей старался!
Кий – палица, оружие ближнего боя,
Не зря это имя старшему брату дано!
Был храбрый, ловкий, отличный воин,
Основатель столицы. Это знаем давно!
Князь – неуёмный, воитель от бога,
Ходил на хазар, в византийский поход.
Основал - Киевец -далеко от родного порога,
Но там не прижился их киевский род!
Жители не приняли пришельцев -
Назад, на берега Днепра вернулся.
Собрала столица тысячи умельцев.
Разрастался Киев, в зелень окунулся!
В легенде о Кие - историчность приметили -
Археологические находки это подтверждают.
Поэтому в 1982 году 1500-летие Киеву отметили,
Жители города историю свою почитают!
Учёные поселение нашли, речь о городе не шла.
Лишь с VIII века здесь настоящий город возник.
В 1908 году экспедиция алтарь Кия нашла:
Дух славян в современное время проник!
Братьев - не стало, на Руси наследники властвовали,
Хазары набегами стали русских донимать.
В военных походах славяне почти не участвовали:
Некому русскую силу в единый кулак собрать!
***
Свидетельство о публикации №117122506972