РАЙ

Если подняться вверх по реке,
На лодочке узкой и длинной, как спица,
Можно увидеть, как там, вдалеке,
Живут Человеки Счастливые Лица.

Не носят одежды, не имут стыда,
Медведей не бьют ради шкуры, и волка...
Им нечего делать и нечего ждать,
Рисуют на коже цветные наколки.
В добротном раю, от забот вдалеке,
В империи птиц и непуганых лилий,
Бессмертные души храня в тайнике,
Не знают болезней, не роют могилы...
Живут, и не знают они, дураки,
Что счастливы просто, под боком у Бога –
Скучая о чём-то, у самой реки,
Из красного дерева строят пироги.
Им кто-то сказал, что внизу по реке,
Где шум океана и полные пляжи –
Стоят города, где живут во грехе,
Не веря ни в Бога, ни в черта, и даже:

Там есть революции, стрессы, война,
Футбол, рок-н-ролл, телевизор и водка.
И вездесущее чувство – вина,
И самое сладкое чувство – тревога.
Там  сходят с ума! Это лучше, чем скука;
Там  голод и боль вместо вязкого сна;
Мужчина – животное, женщина – сука,
Там в муках рожают, играя казнят...
Живут, и не знают они, дураки,
Что счастливы просто, лишённые рая,
Зачем они строят свои челноки,
И смотрят в верховья реки, умирая? –
Мечтая подняться непрошено вспять,
Туда, где ничто никогда не случится,
Где терпится глупость, а мускулы – спят.
И лица красивы. Счастливые лица.
28 мая 1995 года


Рецензии
Приятные строчки!Интересно написали!

Колхозник Волошин   08.08.2019 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.