Золотые перчатки

Из тонкой ткани блуза, воротник,
рассыпанное золото по кругу много,
как в горсти засверкают и на миг,
с Клондайка вспомнишь ты дорогу.

Но это так, как память Джека Лондона,
прочтенной в юности, под партой на уроке.
О чем читаешь? И соседке ты в полтона
расскажешь вкратце ты историю до срока.

Из тонкой ткани блуза облегает грудь
слегка, намеком только, талия тонка,
мерцает черным ткань до пола юбка,
перчатки длинные, как вызов звонкий.

Я не богата, нет машины, дачи, и квартир,
которые сдают внаем приехавшим с глубинок.
Но одеваться, как на дачу, в огород, до дыр,
заштопать даже и представить "бедную" картинку.

Жулье и ложь, желание сказать о неуважении
и обществу плевать в лицо, не стану уважать.
Ведь дело все в таланте, в высшем восхождение,
и по уму, и по таланту, и по одежде провожать.

И скудость мысли, фантазия скупа, как рыцарь,
что чахнет над сокровищем своим один в подвалах.
Я не могу понять, картины, выставки, но... лица!
Как будто на вокзале буднюю еду все подавала.

У нас в Товариществе художников в Тушино художники все имеют дачи, несколько квартир, которые сдают в аренду приезжим, машину, несколько машин, гаражи. Сдают-продают свои квартиры, где-то работают, кому-то продают + имеют пособия и пенсии. О чем речь? Но как только выставка, то монтаж, открытие и ...художники приходят один раз на это открытие в таком виде, как-будто из дачи приехали, в буднем и редко кто нацепит брошь на грудь, наденет свежую рубашку, начистит обувь до блеска. Женщины очень редко наденут что-нибудь экстравагантное, все в старом, в черном, в сером и в вытянутом. Все подчеркивают, что у них бедность, нищета. Большей частью вранье и нежелание сделать праздник, неуважение друг к другу и даже к себе. Очень удобно, не надо напрягаться, торопиться, спешить и волноваться.  Это, конечно, труд, напряжение бюджета, нервы, демонстрация вкуса, элегантности и фантазии. Словом, праздник. А праздника нет. Скучно.


 


Рецензии