Прощание с берегом

На рейде чайки вьются белым кружевом,
Над пенной бездною бесстрашно рея,
То взмоют ввысь, то над волнами кружатся
И, провожая нас, сидят на реях.
Всё дальше в море мы идём уверенно,
Опять уходим в чужедальний край,
А чайки возвратятся снова к берегу,
Нам прокричав по-своему: “Прощай!“
Нас в даль манит, влечёт судьба суровая,
Жизнь средь бескрайних, сумасбродных вод.
Мыс Бурь, Атлантика, волна пятиметровая –
Всё это было и опять нас ждёт.
Не раз тайфунами, штормами ополосканных,
Нас не пугает и девятый вал –
Давным-давно судьба у нас в полосочку,
Но всё же хочется, чтоб кто-нибудь нас ждал,
Чтоб принимала нас земля родимая
Объятьями горячих, нежных рук,
А на причале ждали нас любимые,
И веру не теряли б мы в подруг.
Пусть чайки снова вьются белым кружевом,
Над пенной бездною бесстрашно рея,
Взмывают ввысь и над волнами кружатся,
Встречая нас, приветствуют на реях.


Рецензии