VI глава, Любовь и прочее, что снилось

Какие могут быть сомненья,
Что город этот чист и свеж,
Она была полна надежд,
Понять всю страсть Петра творенья,

Они шли медленно, пешком,
Свернув на Невский от вокзала,
Проспект мчал в ритме городском,
А сердце бешено стучало,

Речушка маленькая, мост,
Такого ране не видала,
Отлиты в бронзе на нее взирали,
Коней скульптуры в полный рост,

С открытым ртом Алиса шла,
Её захватывали монументы,
В каналах отражался град Петра:
Мосты, колонны, постаменты,

И вот пред ней Гостиный Двор,
Дом книги и Собор казанский,
Кругом шныряли иностранцы,
Оценивая Питерский простор,

В минутной слабости она,
Была готова прослезиться,
Вдали была видна Нева,
Венчая севера столицу,

Поднявши голову, Алиса,
Смотрела вверх, где высотой,
Собрав всю силу и покой,
Блистал свободой Столп Александрийский,

Здесь шел торжественный парад,
На площади, где дУхи декабристов,
Где Эрмитаж и Зимний сад,
Тянулась гвардия кавалеристов,

«Они стройны и так смелы»,-
Захлопали глаза Алисы,
Их честью нарисованные лица,
Символизировали стать страны,

Скрывал огонь сердец мундир,
Два ряда пуговиц сжимали,
Стальное сердце из пружин,
Звенели гордостью медали,

Герои двух последних войн,
Вчера представлены к награде,
Как говорилось в том докладе:
«Примите от Страны поклон»,

Примерно час, конец парада,
На набережную двинулась толпа,
Чтоб выпить с мятой лимонада,
Где легкий бриз несёт река,

С такой же целью Алексей с Алисой,
Прошли к Дворцовому мосту,
Где вид прекрасный на Неву,
И можно в ресторане подкрепиться.


Рецензии