Лишь в этом царстве чистоты и света

Когда мой старый друг спросил меня,
Что мне милей всего на белом свете,
То я ему ответил не тая:
Всего милее для меня, рассветы.

Они неповторимы каждый раз
Особенно, когда приходит лето.
Как душу они радуют и глаз
Живым и побеждающим всё светом.

Уже заря окрасила восток.
Ещё чуть-чуть и выкатится солнце.
Я средь кувшинок нахожу оконце
И в воду опускаю поплавок.

Как сказочно отрадно на душе.
Что даже и не выразить словами.
Взметнулась рыба рядом в камыше,
Вода от всплеска разошлась кругами.

Очнувшись, закачался поплавок,
Дремавший чутко на озёрной сини,
Как будто его тронул ветерок,
Хоть ветерка и не было в помине.

Вращая изумрудные глаза,
Вдруг под собою уловив движенье,
То ли от страха, то ли удивленья,
С него взлетела в воздух стрекоза.

Всмотревшись в воду, узнаю линя,
Как он забавно чмокает губами.
Как шевеля своими плавниками
Вздымает муть с заиленного дна.

Вот это да! Вдруг прямо предо мной
С озёрной глубины взлетает щука
И падает с громоподобным звуком,
Обдав меня холодною водой.

Ну, разве можно хоть на миг забыть
Вот это всё, где солнечное утро
В лучи вплетая золотую нить,
Так весело играет перламутром.

Лишь только здесь душа моя поёт,
Как в юности, забыв про всё на свете.
Лишь в этом царстве, чистоты и света
Неудержимо просится в полёт.


Рецензии