Свердловск Екатеринбург

До свиданья, Екатеринбург,
Я в Свердловск на скором отбываю,
Где в нарядах аленьких трамваи,
И из длани голуби берут
Крохотные льдинки марципана
В сквере у большого ресторана,
Где фонтан с водою не дружил,
Оперный театр искусством жил,
А не копией с киноэкрана.

Этот милый сердцу пятачок –
В жизни нашей каменный зачет,
Яблони с предцветной наготою,
И на уаждой из скамеек – двое,
И весна стеснительно течет,
Как поэт и Муза – под конвоем –
Угадать не могут нечет-чет
Перед стихотворным аналоем.

Не для нас гостиницы мираж,
Где за каждым этажом этаж
Приютить нас может, но не хочет,
Даже неба мало для двоих,
Для уединения нагих,
Пусть виновных, но и беспорочных.

Быть студентом – это бедным быть,
Жить не там, где обустроен быт,
Где ползет к любовной лодке пристань…
Улицы свиданьями полны,
И волне не скрыться от волгы,
И любовь бесплотная не истинна.

Ах, Свердловск, провинциальный бог
Здесь найти себя без нас не мог,
Мы его и знали и не знали…
Наш Свердловск остался на вокзале –
Екатеринбург не уберег
Юности и вотчина Касталии…


Рецензии