1959год
Город Карачев в сорок третьем был разрушен до основания,красивый купеческий город с особняками и дворцами был превращен в строительный мусор.Но уже Карачев отстроился,он был другой,одноэтажный,с широкими зелеными улицами.Тогда красивым зданием был филиал школы им А.М. Горького-,так тогда называлась школа№4.Вход в школу был через большой порог,который был украшен двумя огромными голубыми шарами.Директор был Л. Д. Передельский.Он недавно был назначен руководить школами.Какой замечательный и уютный был город тогда.Природа смыла следы страшные следы войны.Рядом с новой улицей Заводской начинался огромный выгон,вдалеке виднелись посадки у железной дороги,как там было хорошо весной- запах молодых листочков, многотравия. Городская свалка,она на выгоне ,не большая еще.Следы елочной фабрики,разъемы пластмассовые с "Почтового ящика".Выгон был весь в глубоких воронках,одна на другой.Такая плотность огня была в сорок третьем в августе.Но теперь выгон зарос луговой травой и воронки тоже.
"Ландыши,ландыши...пела Гелена Великанова. Капа с Настей сидели на новом диване с пяльцами,рядом косы из мулине.Они вышивали с удовольствием, говорили,смеялись,поглядывали в сторону большого коридора,делали замечания детям.-Заглумили, совсем заглумили.Вы прекратите !Но дети играли шумно, что- то строили из стульев.А у женщин было хорошее накстроение,им тоже весело.Шурик-муж Насти вставал и менял пластинку,грянула Барыня и Настя пустилась в пляс,встала перед Шуриком и стала бить дроби.Щурик беззлобно заматерился,а Настя не унималась.Капа усмехалась над пяльцами,поднялась ,пошла на кухню , на керогазе варился корм поросятам,заглянула в свою комнату,Николай читал свежие газеты и слушал Настины частушки.-Во змея чапля, музыка себе,а она себе,куда вывезет,-Капа торопливо прошептала мужу и смеясь, поспешила опять к соседям. Дети притихли, пока она шла по коридору.Капа строго погрозила им пальцем.А Шурик уже лихо играл на гармошке,жена нежно глядела на мужа и пела.Капа улыбалась,ей тоже было весело и легко на душе.Сегодня выходной.
P.S.
Свидетельство о публикации №117122503285