Интеллигенция. 1

               
                Почти по Н.А. Некрасову

В Москве, на телестудии,
Шесть мужиков и женщина
Сошлися и заспорили:
Что есть интеллигенция
И где её искать.

Швыдкой был заводилою
(министром был когда-то ведь,
культурой управляющим,
вернее – угробляющим),
Цитатами жонглировал,
Всех к спору побуждал.

Свою бородку жидкую
С любовью всё поглаживал
Лимонов, что известен всем,
Как вечный диссидент.
Он заявляет сразу же,
Что этих паразитов уж
У нас и в мире нет.
Не нужно нам разжёвывать,
Что ум немногих выдумал,
Когда есть Википедия,
Когда есть интернет.

Но возразил решительно
Ему работник МХАТовский,
Известный режиссёр:
Нужна интеллигенция,
Как идеолог ценностей
И как хранитель их.
Во времена советские
Она была унижена,
Посажена иль выслана
И стала не нужна.

Профессор по истории
Сказал: интеллигенция –
Часть класса образованных,
Активная в политике,
Виновник революций всех,
В моральном отношении –
Не лучшая их часть.

Елена, дама мудрая,
Не даром в Думе думает,
Сказала, что умение
Вести себя с достоинством,
Локтями не орудовать,
По головам не хаживать
Есть суть интеллигенции,
Такая есть у нас.

Слова поэта Быкова,
Как никогда приличные
И даже патетичные,
Хвала интеллигенции,
Советской, а не нынешней,
Повергли многих в шок.

Оправившись, заспорили,
Пошли по кругу новому:
Припомнили Столыпина,
Припомнили Чичерина
И Гоголя, и Чехова,
И Сталина, и Ленина,
А времечко идёт.
Галдят и препираются,
Часа два битых маются –
Не в каждом споре истина,
Известно всем, рождается,
А в шоу – никогда.
Она – не в телестудии,
Она - не в Википедии,
Она в народе здравствует,
Живёт и не скрывается –
Пойдём и мы туда.


Рецензии